注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

延胡索的功效与作用  

2015-12-04 15:05:22|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延胡索大家一听到这个名字,第一时间想问的可能就是这个是哪位朋友的名字,可能大家感觉这个名字有点像小数民族的名字,但是小编要告诉大家的是,这个延胡索并不是人的名字,而是一种植物的名字,还有这个延胡索还是一种中药来的,有女生月经不调的话,医生可能会使用到延胡索这味中药。下面我们来看一下怎么延胡索的功效吧。

  

延胡索图片

  延胡索功效作用

  辛;苦;温;无毒。

  《海药本草》:味苦甘,无毒。

  《开宝本草》:味辛,温,无毒。

  【归经】:

  入肝、胃经。

  《汤液本草》:入手足太阴经。

  《本草蒙筌》:入太阴脾、肺,一云又走肝经。

  《雷公炮制药性解》:入心、肺、脾、胃四经。

  

延胡索图片

  【功效】:

  活血;散瘀;理气;止痛。主心腹腰膝诸痛;月经不调;症瘕;崩中;产后血晕;恶露不尽;跌打损伤。用于胸胁、脘腹疼痛,经闭痛经,产后瘀阻,跌扑肿痛。 《雷公炮炙论》:治心痛欲死。

  《日华子本草》:除风,治气,暖腰膝,破癥癖,扑损瘀血,落胎,及暴腰痛。 ③《开宝本草》:主破血,产后诸病,因血所为者。妇人月经不调,腹中结块,崩中淋露,产后血运,暴血冲上,因损下血,或酒摩及煮服。 ④《医学启源》:治脾胃气结滞不散,主虚劳冷泻,心腹痛,下气消食。 ⑤《纲目》:活血,利气,止痛,通小便。

  

延胡索图片

  延胡索的作用

  镇痛作用

  用电击小鼠尾巴法证明内服延胡索具有止痛作用。其所含生物碱的镇痛作用以乙素最强,丑素次之、甲素与癸素最弱,但均不及吗啡强。是通过阻断脑干网状结构上行激动系统及一些下行抑制功能而起作用,对大脑皮层无直接作有。延胡索乙素及丑素有耐受性、并能与吗啡产生交叉耐受性。

  延胡索含有的延胡索粉,延胡索甲素、乙素、丑素等成分均有很好的镇痛功效,对于抑制疼痛有突出的作用。延胡索的止痛镇痛作用虽然相较于吗啡较弱,但是却不容易形成成瘾性。

  止痛作用

  延胡索具有很好的止痛功效,中医角度来说,其具有的活血散瘀理气的功效可有效的缓解气滞血瘀导致的疼痛,如治疗胸胁疼痛,脘腹疼痛,痛经,跌打损伤疼痛等有很好的效果。

  

延胡索图片

  镇静催眠

  延胡索的调节中枢神经系统的作用对于镇静,安定,催眠也有很好的作用。

  实验证明给猴灌服延胡索乙素后,可见活动减少,低头瞌睡,攻击反应消失。乙素与巴比妥类药物有协同作用,并能对抗苯丙胺的兴奋作用,但不能对抗电休克。对心血管系统的影响

  延胡索除了是中药之外,还被西方基督教用来祭祀圣人。因为基督教里面,有一个习俗,那就是圣人要和某一种特定的花在一起,在祭祀的某位圣人的时候,教会就会在庭院中摆放这位圣人专属的花朵,就拿延胡索来说吧,延胡索被选定为圣乔纳斯和圣巴拉休斯二人的祭祀之花,每一位圣人都有属于自己的花朵。延胡索的花语是“幻想”。

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017