注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

刺儿菜的功效与作用 寻找迷失在故乡的刺儿菜  

2015-12-28 14:41:56|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡愁篇——刺儿菜


  偶然,在一档电视节目中,看到播放一家餐馆在卖“刺儿菜”水饺——热水淖过的刺儿菜,加瘦肉包成。大受顾客欢迎,盖是因了那淳朴的乡野味道。


  于是,想到了乡下的刺儿菜。


刺儿菜


  现在,乡下、城里,春天里最为普遍,最受欢迎的野菜,似乎是荠菜。可是,在我的记忆里,儿时的乡下,最为普遍的食用野菜却是刺儿菜。刺儿菜,又叫刺刺菜、萋萋菜。萋萋菜,应该是“刺刺菜”的谐音,乡下人叫着顺口罢了。


  刺儿菜,早春发芽,用不了几天,田野中,就到处是萋萋碧碧的刺儿菜了。早春的刺儿菜,嫩碧而肥厚,叶片饱满,根茎柔嫩,叶片边缘的刺儿,也还是嫩嫩的,不刺口,不扎人,所以,整株刺儿菜,都是极好的美食。刺儿菜常规吃法,主要有:熬菜粥、蒸菜包,烙油饼、凉拌等。


  熬菜粥,是最基本,也是最常见的吃法。那个时侯,熬刺儿菜粥,并不是赏食野味,而纯粹是为了填饱肚腹。原料一般是红薯干、豆粉、刺儿菜。新采的刺儿菜,水洗净后,放在一边。先将红薯干和豆粉一块放进铁锅中,然后加入适当的水,烧煮,直至瓜干稀烂;再将一边的新鲜刺儿菜放进锅中,煮沸,滚过几次后,即可食用。熬熟的刺儿菜粥,豆汁是乳白色的,刺儿菜是嫩绿色的,色彩对比鲜明,极是挑人胃口。此时,红薯干濡甜的味道,也已完全融入了菜粥之中,所以,扒一口刺儿菜粥,不仅满口濡甜,而且还有一种清新的乡野的味道。仿佛,你吃进的,不是一口菜粥,而是整个的春天。


  蒸菜包和烙油饼,也是农家经常的吃法。刺儿菜,主要是做菜馅。先将刺儿菜,热水淖过,把菜中多余的水分攥出,快刀斩碎,然后在刺儿菜中加入酱油、葱花姜末,菜馅就做成了。刺儿菜蒸成的菜包,比较粗糙,只是一个鲜;烙饼,就不同了。刺儿菜烙饼,可以说是一种“细吃”,很多人家,在烙刺儿菜饼时,还要在刺儿菜的主馅中,加入新鲜的春韭,或者调入一点海米、虾皮之类的海产品。这样的一种调和,刺儿菜的品味就得到了提升,饼还在烙着的时候,那种独特的鲜味,就远远地溢着了。



刺儿菜


  凉拌刺儿菜,只是用它的叶片,因为叶梗毕竟还是显得生硬。刺儿菜的叶片,肥而滑,热水淖过后,轻轻一攥,不至于太过水湿。凉拌刺儿菜,是一定要加海米的,有的人家还喜欢加入一点粉皮。一般使用蒜泥拌和,拌和的过程中,加入适量味精,以调口味。凉拌好的刺儿菜,粉皮白,虾米红,刺儿菜青,三种色彩鲜明地对比着,色色诱人。一箸入口,清香四溢,齿颊留香。可以之飨客。


  入夏以后,刺儿菜叶梗变硬,叶片粗糙,已不能食。但此时的刺儿菜,已然开出粉红色的花朵,也很美——秀色可餐。


刺儿菜


  刺儿菜,有很多药用价值。小时候,磕破皮或流鼻血,大人就会揉一团刺儿菜,用其汁液止血。《食疗本草》载:“取菜煮食之,除风热。”现代医学,更进一步证明:刺儿菜性味甘凉,具有凉血、化瘀、止血的功效。治吐血、衄血、尿血、血淋、便血、急性传染性肝炎、疗疮、痈毒等。


  所以,春天里,是该多食一些刺儿菜的。但如今,由于种种缘由,离故乡却是渐行渐远,在也寻不回儿时在故乡那美好的时光。


刺儿菜


  评论这张
 
阅读(244)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017