注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

水红花子的功效与作用  

2015-10-15 21:06:31|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人在不同的时候,也许都会有着不同的损伤。有些人伤及筋骨;有些人头破血流;有的人跌打撞伤;有的人无缘无故肿胀;有的人无缘无故的淤青红肿。这些在现代西医眼中只要好好休息以及定时吃药就很快恢复,但是在中医眼中,不仅要好好养伤,同时还需要调和身体里面的气息,是身体里面的阴阳平衡。列入淤青红肿,就要使用水红花子。因此,今天给大家介绍的是水红花子的功效与作用。

  

水红花子的功效与作用

    水红花子,本品为蓼科植物红蓼的干燥成熟果实;别名水荭子、荭草实、河蓼子、川蓼子、水红子,为植物荭草的干燥果实,呈扁圆形,直径2~3毫米,厚1~1.5毫米。表面棕黑色,或红棕色,有光泽,两侧面微凹入,其中央呈微隆起的线状,先端有刺状突起的柱基,基部有浅棕色略突起的果柄痕,有时残留膜质花被。果皮厚而坚硬。种子扁圆形,种皮浅棕色膜质;胚乳粉质,类白色,胚细小弯曲,略成环状。气微弱,味淡。以饱满充实,色红黑者为佳。

  

水红花子的功效与作用

  水红花子的功效御作用:

  活血消积

  健脾利湿

  清热解毒

  明目

  主胁腹症积

  水臌

  胃脘痛

  食少腹胀

  火眼

  疮肿

  瘰疬

  散血消癥

  消积止痛

  用于癥瘕痞块

  瘿瘤肿痛

  食积不消

  胃脘胀痛

  

水红花子的功效与作用

  水红花子的药方:

  ①治腹中痞积:水红花或子一碗,以水三碗,用文武火熬成膏,量痞大小摊贴,仍以酒调膏服。忌荤腥油腻。(《保寿堂经验方》)

  ②治慢性肝炎、肝硬化腹水:水红花子五钱,大腹皮四钱,黑丑三钱。水煎服。(《新疆中草药手册》)

  ③治脾肿大,肚子胀:水红花子一斤,水煎熬膏。每次一汤匙,一日二次,黄酒或开水送服。并用水红花子膏摊布上,外贴患部,每天换药一次。(《新疆中草药手册》)

  ④治瘰疬,破者亦治:水荭子不以多少,微炒一半,余一半生用,同为末,好酒调二钱,日三服,食后夜卧各一服。(《本草衍义》)

  

水红花子的功效与作用

  经过今天认真耐心的给大家介绍水红花子的功效与作用后,相信大家对于水红花子的功效与功效有了初步的了解。水红花子的功效与作用是十分明显的,水红花子经常被制成药油,因为药油很容易渗透皮肤,直达病灶。水红花子最经常用来治疗跌打损伤、淤青红肿。因为水红花子具备着活血散瘀,舒经活络的作用,能够使人们恢复健康。水红花子还可以给儿童消食,甚至治疗消化不了也是可以的。


  评论这张
 
阅读(449)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018