注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

白薇的功效与作用  

2015-10-19 18:30:53|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平时生活中我们大家都会经常见到不同种的植物,植物各有各的的特点,但是有一些植物的外形特征比较像,可能我们大家也不容易分辨出来它们叫什么,各有什么作用,就比如说白薇,看起来就是一簇绿色的叶子,但是今天要说的是,白薇有很多的功效与作用,对我们的生活也起着重要的作用。

  

白薇的功效与作用

  白薇的功效作用:

  1.清热凉血:

  ①用于阴虚血热、午后身热或低热不退、或骨蒸潮热、或产后虚热及一些原因不明的虚性发热,常与生地、青蒿、地骨皮等同用;若温邪初人营分或阴虚兼外邪者,可配入解表药中同用;纯阴虚者可与滋阴药配伍。

  ②用于肺热咳血,常与芦根、黄芩、贝母、杏仁同用。

  2.降血压:用于高血压、脑血管疾病引起的半身不遂,可与泽兰、炮山甲、丹参等同用。

  3.利尿通淋用于小便淋痛,可与竹叶、滑石、木通等同用。

  

白薇的功效与作用

  白薇的鉴别应用:

  1.白薇与丹皮,均为清血热之品,白薇虽苦咸而长于清解,能透达一切时邪温病,使邪由内出外;丹皮有凉血散瘀之长,只能清血热于内而不能透达血热于外。

  2.白薇与青蒿,皆能清退虚热,主治骨蒸潮热和五心烦热,但青蒿偏透阴分之热,且能舒肝解郁,白薇清透血分之热,兼能利尿。

  

白薇的功效与作用

  白薇的配伍应用:

  1.配白僵蚕:白薇苦咸性寒,入血分,凉血退热,透邪外出,并能凉肝安神;白僵蚕祛风解痉,清热止痛。二药合用,清热平肝、凉血安神、祛风止痛效强。

  2.配地骨皮:地骨皮凉血除蒸,白薇清热凉血、利尿通淋。二药合用,益阴除热、凉血除蒸,治骨蒸潮热、血虚发热。

  3.配竹叶竹叶清热除烦、生津利尿;白薇清热凉血、利尿通淋。二药合用,滋阴清热、利尿除淋,治阴虚血热、小便淋漓。

  

白薇的功效与作用

  不知道大家对刚刚讲述的内容有没有什么疑问呢,白薇作为众多植物中的一种,可能很多人都对它很陌生,都不了解,这也是很正常的,但是从上面讲述的内容我们可以看出来,白薇的作用还是很强大的,所以我们大家不要忽略了白薇,还有其它的植物,在关键的时刻,植物是可以对我们作出很大的贡献的。希望我们大家平时都要爱护植物,不要破坏它。


【日记分割*素材】送朋友们一组精美分割素材,喜欢就拿 - 佳人有约【原飞飞】 - 。


2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018