注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

商陆的功效与作用,药用功效有奇迹  

2015-10-03 14:22:52|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别看商陆的果实与花朵都非常的小,但是商陆的长势可是非常繁茂的,我们常见到的商陆最高也达到一点五米呢,最低也起码半米之高,而且枝干上没有一丁点的绒毛哦,也不会刺手,采摘起来非常的方便。商陆的根茎非常的肥硕,外皮的颜色有黄色的也有灰黑色的,无论是哪一种,看起来都是蛮好看的,同时,这样的商陆也是非常容易辨认的。

  

商陆的功效与作用

  别名:花商陆。

  来源:为商陆科多年生草本植物商陆的干燥根。

  产地:主产河南、湖北、安徽、陕西等地。此外河北、甘肃、四川、贵州等省亦产。多为野生。

  性状鉴别:在产地已加工成横切或纵切片,大小薄厚不一。外皮灰棕色、皱缩。切面浅黄棕色或类白色。横切片木质部突起,韧皮部凹凸不平的同心环纹,俗称“罗盘纹”(商陆特点)。纵切片木质部呈多数平行纵条状突起。质坚硬,难折断。气微,味苦微甜而麻舌。

  

商陆的功效与作用

  功效与作用:

  1.主要为利尿作用。由于刺激血管运动神经中枢,使肾区血流增进而利尿。此外,其所含的钾盐与利尿作用也有关。大剂量反而引起尿量减少。除利尿处,也有一定的峻泻作用,服后刺激肠粘膜,可引起水泻。

   2.急性肾炎方,处方:樟柳头15g,鹰不泊9g,白茅根15g,仙鹤草9g,车前子9g,水煎服。据报道,此方对小儿急性肾炎疗效较好。

  3.商陆毒性较大,商陆素能引起中枢神经麻痹,呼吸和运动障碍,语言不清,躁动,肌内抽搐,严重者出现心脏麻痹而死亡。中毒较轻者有发热、呼吸频数、血压升高、头痛、眩晕、剧泻。

  

商陆的功效与作用

 

  功能:逐水、利尿、消肿。

  主治:水肿胀满、小便不利。

  临应用:

    商陆逐水消肿,效力次于芫花、甘遂、大戟,主要取其利尿作用,以治疗肾性水肿,但由于毒性较剧,内服须极慎重。有报道谓如用商陆5g与五花肉(即半肥瘦猪肉)60g煎汤(只饮汤),可减低商陆毒性。又过去曾有用商陆合剂(商陆、泽泻、杜仲)治疗慢性肾炎水肿而体质尚好者,有一定疗效,可增加尿量,减轻浮肿,但此方近年已较少用。总之,因商陆毒性较大,临床使用应取慎重态度。孕妇忌用。

  用量:1.5g~4.5g(一日量)。

  处方举例:

    商陆合剂:商陆、泽泻、杜仲各3g水煎二次,一日内分二次空腹服完。

  

商陆的功效与作用

  我们知道,商陆的功效与作用之后,一定非常好奇这样的商陆果实是否长有叶片吧!商陆的叶片是非常翠绿的,而且还非常的薄,我们在采摘的时候,很容易就弄破了它的枝叶哦,因此一定要小心翼翼呢。长长的叶片足足有30厘米呢,用它来保存当作书签也是非常不错的选择。除了商陆的叶片可以采摘,待到花开时节,也是可以采摘商陆花序的!商陆的根茎叶都是有效用的哦。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018