注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

绿萼梅的功效介绍,化痰养胃棒棒的  

2016-01-13 21:34:01|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿萼梅的别称也有乌梅与酸梅之称,我们经常在食品店见到关于绿萼梅的小零食,口味酸甜,极其的好吃,便于我们消化。绿萼梅这种树木可是小乔木,它的身高可比不过送松柏与油茶树哦,在养殖的时候,绿萼梅也是极其容易成活的,千万不要担心自己因为本身的技术问题,就导致绿萼梅的死亡哦。只要有充足的阳光与肥沃的土壤,一切就不必担心了呢。

  

绿萼梅的功效

  绿萼梅,别名白梅花,绿梅花。或白梅绿梅。梅花的一种,为乔木蔷薇科植物。原产我国西南及台湾,主产江苏,浙江。现在四川、湖北、江西等多地均有。

  功效主治

  舒肝,和胃,化痰。

  治梅核气,肝胃气痛,食欲不振,头晕,瘰疬。

  绿萼梅花色洁白,香味极浓,有“花中君子”的美称。它性平,最大特点就是能够理气,调理脾胃,疏理气血,但却不会伤阴,非常难得。所以无论是家里的老人,还是幼小宝宝,都可以用绿萼梅来保健。常用于郁闷心烦、肝胃气痛、食欲不振等症。

  

绿萼梅的功效

  应用方法

  肝胃气痛。

  本品芳香行气入肝胃,能疏肝解郁,醒脾,理气和中。治疗肝胃气滞之胁肋胀痛,脘腹痞满,嗳气纳呆等,可与柴胡、佛手、香附等配伍。

  梅核气。

  本品芳香行气,化痰散结。治疗痰气郁结之梅核气,可与半夏、厚朴、茯苓等同用。

  药用部位:梅的花蕾

  化学分析:花蕾含挥发油,主要为苯甲醛、异丁香油酚、苯甲酸。

  采集储藏:1~2月间采集含苞待放的花蕾,摊置席上,晒干。雨天可用炭火烘干。

  用法用量:煎汤,0.8~1.5钱;或入丸、散。外用:敷贴。

  

绿萼梅的功效

  药膳

  梅花粥材料:粳米30~60g,煮成稀粥,加绿萼梅3g,再煮至花刚熟即成。一次服用。

  源于《本草纲目拾遗》。此取绿萼梅“助(脾胃)清阳之气上升”,粳米养胃气。用于素体脾胃虚弱,湿犯脾胃则清阳之气不升,以致脘闷,食欲减退。

  梅花茶材料:绿萼梅3~6g,蜂蜜适量。用沸水浸泡,代茶饮。

  源于《本草纲目》、《百花镜》。本方取绿萼梅清热生津、除烦,蜂蜜清热润燥。用于暑热或热伤胃阴的心烦口渴。

  

绿萼梅的功效

  其实想要种植绿萼梅,不一定要通过种子的种植,还可以通过嫁接与扦插的方法,播种法是最笨的方法,它的成熟期非常的慢。如果嫁接绿萼梅,我们可以采用山桃以及山杏等植物作为我们的绿萼梅的砧木,从而养殖下去。当我们的绿萼梅成熟后,可以将绿萼梅煮成粥,与其它材料一起熬煮,这样加大了绿萼梅本身的营养呢,可以改善我们的体质哦。

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017