注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

佩兰的功效与作用  

2016-01-25 18:48:30|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎炎的夏日,你是不是会经常感到头晕或者喘不上气?为了解决这些问题,小编相信你们一定都用了各自的方法,但是到最后效果确不太明显。不要担心,为了让你的生活重新走向好的方面,在这里为你推荐一款产品----佩兰,它的神奇功效能为你解决很多的问题。想必你对佩兰产生了很大的兴趣了吧,那么下面将为你介绍有关佩兰的神奇功效与作用。

  

佩兰的功效与作用

 功效:主治寒热头痛;湿润内蕴;恶心呕吐;口中甜腻。用于湿浊中阻,脘痞呕恶,口中甜腻,口臭,多涎,暑湿表症,头胀胸闷。

  那么该如何使用佩兰呢,小编在此会你一一解答。

  佩兰气味芳香,善于化湿醒脾,功效与藿香相似,治疗湿阻脾胃症候,两药往往相须为用。本品气味清香,不温,常与藿香、黄芩、苡仁等药配合应用。

  用于暑湿症。佩兰能醒暑化湿,用于内蕴、畏寒、发热、头胀等症,常配合藿香、厚朴、荷叶同用。

  农历五月以后,天气渐渐炎热,百虫生,易发瘟疫,民间流传有“端午节,天气热;五毒醒,不安宁”的谚语,故防疫成为端午节民俗的主要内容。

  

佩兰的功效与作用

  佩兰气味芳香,辛能发散,故其有化湿解暑的功效。可用于治疗外感暑湿或湿温初起,症状表现为无汗发热、胸闷腹满。

  夏季防暑佩兰10克,洗净切碎,冲入开水泡10分钟。有解暑、化湿和中的功效。适用于流行感冒、头痛鼻塞、恶心呕吐、食欲不振等症。

  佩兰、金银花、野菊花、绿豆衣各10克,加水煎汤,代茶饮用,可加白糖调味,适用于痱子初起时。

  治胡臭:茵陈、香薷各30克,芦根45克,藿香、佩兰各10克,茉莉花5克,研为粗末,水煎代茶饮。每日1剂,能清热利湿、芳香化浊。


佩兰的功效与作用


  临应用:为治疗暑湿用药;

  1、用于治疗夏季外感,有发热、头痛、全身骨痛、两日刺痛、胸闷恶心、大便不畅等症状,常配葛根、黄芩、厚朴等,方如佩兰芩朴汤。如属胃肠型流感,配藿香效果更好。

  2、用于治疗因热性病或吃用肥腻过多后而致的消化不良,表面有口中粘滞不爽、吐厚浊涎沫、苔白而腻、口甘、嗳气等所谓”脾痹”症状,常配黄连、芦根等。

  佩兰和藿香都能去暑湿而治消化不良,但佩兰去口中粘腻和吐涎沫的效力较好,藿香则止呕作用较强。

  

佩兰的功效与作用

  佩兰药酒治夏天蚊虫叮咬,用佩兰叶搓出水后搽于被咬处,可立止蚊虫叮咬,如加配藿香泡酒外搽则疗效更佳。

  药枕佩兰古时又称为“醒头草”。将佩兰置于枕芯做内枕,可起到芳香行散、开窍提神之功效,有助于治疗鼻塞。

  香囊:中国民间端午节佩香囊的习俗极为古老,将佩兰放入香囊内佩带,具有芳香化浊的功效,可以预防多种呼吸道疾病。

  相信大家通过上面的介绍对佩兰的功效、作用以及使用方法这些常识都有一定的了解。佩兰不仅能帮助你缓解疲劳,还能帮助你解热清暑、化湿健胃、止呕等。当然了,如果大家再有什么不懂的问题可以自己去网上继续探索,遇到不懂的问题可是要不耻下问哦。

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017