注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

红菜苔的营养价值及其的功效、作用  

2016-01-07 19:19:52|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红菜苔,又叫做芸菜苔、紫菜苔,是一种十字花科植物,并且属于芸薹属芸薹种。因为红菜苔的茎秆和叶脉是特殊的紫红色,所以被称为红菜苔。在唐代的时候,红菜苔已经是一种很著名的蔬菜,可以说那时候没有哪个地方是不知道红菜苔的。而且,红菜苔还曾经是进贡给皇上的贡品,那时被称为金殿玉菜。而红菜苔具有很多的营养物质和功效。下面就由小编带你去了解一下吧。

  

红菜苔的营养价值

  红菜苔的营养价值

  营养丰富,含有钙、磷、铁、胡萝卜素、抗坏血酸等成分,多种维生素比大白菜、小白菜都高。且色泽艳丽,质地脆嫩,为佐餐之佳品。

  胡萝卜素

  西方营养学认为,红菜苔中含有大量胡萝卜素,这种胡萝卜素的分子结构相当于2个分子的维生素A,进入机体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症。

  维生素C

  红菜苔所含维生素C比白菜苔多,胜于小白菜中其含量的2倍,红菜苔既能帮助身体机能提高抵抗力,又可以维持人体组织及细胞结构的正常代谢与功能。尤其是孕妇,更应该多吃红菜苔,在增强母体抵抗力的同时,还能促进胎儿的生长发育。

  

红菜苔的营养价值

  红菜苔的功效与作用

  中医认为,红菜苔味甘、辛,性平。能活血散瘀,利肠道,止血。用于妇女产后,瘀血腹痛;吐血,痢疾便血;大便秘结。

  增强抵抗力

  红菜苔既能帮助身体机能提高抵抗力,又可以维持人体组织及细胞结构的正常代谢与功能。尤其是孕妇,更应该多吃红菜苔,在增强母体抵抗力的同时,还能促进胎儿的生长发育。

  

红菜苔的营养价值

  活血化瘀

  有些女性朋友月经期间量多,呈紫黑有块,腹痛喜热,当血块排出后疼痛减轻,脉象细涩,这是由于气滞血瘀引起的,当以活血化瘀来调理治疗。而今天教的菜苔蜂蜜汁,就有活血化瘀的功效。对于平时不小心自己弄伤的伤口,非常有帮助。

  润肠通便

  食用红菜苔可以具有润滑肠道的功效,对于机体里面的有害物质,可以及时的排出体外,保证健康的身体。

  保证机体稳定

  红菜苔含有多种营养物质,对于身体的营养补充是非常有好处的,可以保证机体在一个稳定的状态下。

  

红菜苔的营养价值

  好了,以上就是红菜苔的营养价值和具体的功效作用啦。很多人都吃过红菜苔,但是很少人会知道或者是去了解红菜苔的营养价值和功效。一般都是只把红菜苔当成一种普通再普通不过的蔬菜,而对其他蔬菜,也只是觉得红菜苔的味道不同而已。看完这里的营养价值和功效,是不是惊呆了呢?但是要注意的是回来的红菜苔最好用盐水泡上30分钟以上,因为有时候红菜苔会含有农药。

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017