注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

浒苔的作用和功效  

2016-03-02 18:34:38|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家听到浒苔的时候一定会很疑惑,会不禁发问浒苔这是个什么东西,我没有听说啊?其实呢在2008年7月初,一种名为“浒苔”的“海草”大量涌入青岛海域。水面漂浮的大量浒苔严重影响了帆船训练以及其他水上活动。这时浒苔才算真正进入人们的视野,但是大家了解浒苔吗?今天就跟大家说一说浒苔是什么?

  

浒苔是什么

  虽然名字中有个苔字,浒苔却不是苔藓植物,而是一种海藻,它隶属于绿藻、石莼目、石莼科、浒苔属。浒苔在我国从南到北均有分布,主要生长在中、低潮区的砂砾、岩石以及滩涂之上,有的浒苔个体还会附生在大型海藻的植物体和船舶外壳之上。


浒苔是什么


    浒苔的体长在自然条件下达到40厘米以上,在人工培育条件下可以达到1米以上。但是,浒苔的腰身却非常纤细,整个植物体没有根茎叶的分化,有时候会还有大量的分枝,所以一个浒苔个体看起来就像一束的丝线。在显微镜下观察这些“丝线”,你会发现它们的中心竟然是空的。浒苔植株就像一根根极细的水管,并且管壁是由单层细胞组成的。 浒苔属植物其貌不扬,却具有极高的营养价值和潜在的药用价值。


  浒苔是什么


  实验分析表明,浒苔中富含碳水化合物、蛋白质、粗纤维及矿物质,同时,还含有脂肪和维生素。其中,不饱和脂肪酸含量占总脂肪酸含量的60%以上。 即使你实在无法咽下特有的大海味道的浒苔,也不用失望,那些用浒苔饲喂的禽畜为你提供了更合适的选择。实验表明,用浒苔作为饲料或者添加剂可以大大改善禽畜制品的品质,特别是降低了动物性食品中所含的胆固醇。试验证明,在饲料中添加15%的浒苔精粉饲养蛋鸡,可使鸡蛋中胆固醇降低21.6%。 除了直接和间接作为食品,浒苔还可以作为药物。在《本草纲目》中就有对浒苔药效的记载——“烧末吹鼻止衄血,汤漫捣敷手背肿痛”。目前的研究显示,浒苔在降低胆固醇、提高人体免疫力、抗衰老等方面都有潜在的应用价值。

  

浒苔是什么

  没想到这其貌不扬的浒苔有这嘛多的作用和功效,真是厉害啊。想这么好的藻类,既可以用来饲养家畜,又可以用来制作药物,真是不可多得。现在大家了解到了浒苔的作用,是不是也改变了对浒苔的看法!大自然是神奇的,它造化万物,给我们带来了如此具有价值的藻类,希望我们通过科学进一步了解大自然!


2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017