注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

青苔有什么功能及作用?  

2016-03-05 16:26:00|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青苔是一种长在陆地阴湿处的水生苔藓类植物,颜色翠绿,柔细如丝,在日常生活中较为普遍。青苔虽然并不起眼,但是具有较好的药用价值和食疗作用。青苔具有丰富的绿色素、叶黄素、胡萝卜素、维生素B1、维生素C、维生素D等人体所需的多种微量元素和无机盐。下面具体介绍一下青苔的功效及作用。


青苔有什么功能


  青苔的食疗作用

  青苔是一种绿色纯天然保健食品,可以治疗肠胃的消化不良、疟疾等病症,其食用的做法也非常简单。

  大家将新鲜的青苔洗净之后,剔除杂质,切成细丝,将青苔摊开制成薄片晒干,做成青苔干品。这种青苔干品可以加入清水泡发,再撒上姜末和盐水,制作成青苔汤。


青苔有什么功能


  此外,青苔干片儿还可以进行油炸烹制和烘烤烹制。青苔在文火情况下慢慢烘烤,一边烘烤一边涂抹上橄榄油,直到烘烤成熟脆状即可,烘烤青苔的味道清香,带有海水的气息,可以包裹米饭,如海带一般食用。

  青苔的药用功效

  治疗烫火伤。青苔晒干之后烧成灰,将其加上植物油涂于患处,反复几次就会有效果。

  治疗痔疮。青苔收集在一起之后,可以用火烘干成细末状,然后加入羊蹄壳、炒白术、白芷茯苓槐花一起研磨成粉状,在加上米饭制成丸,患者在每晚临睡前服用一副,连续服用一个月左右就可以治愈。


青苔有什么功能


  治疗外伤出血。青苔从水中取出,也是将其烘干制成细小的粉末状,然后在伤口上消毒撒上青苔粉,用纱布缠绕加压力包扎好。

  治疗急性鼻炎和鼻窦炎。新鲜的青苔清洗干净之后,然后用一块干净的纱布包裹住,将其在睡觉之前塞入鼻孔中,两个鼻孔轮流交替插入,经过一夜第二天早上取下。伴随着鼻塞、流鼻涕等症状消失后,大家在接连使用3-4天,这样可以保证鼻炎不会复发。


青苔有什么功能


  治疗蜂蜇。当大家被马蜂蜇伤之后,可以涂抹青苔来治疗蜂毒。

  由上可见,青苔是中医经常使用的处方,不管是水底还是岩石、池塘的青苔都可以采集、使用,并用来烹饪制作食物和保健、治疗病症。许多青苔剥夺了池塘水的养料,影响浮游植物的繁殖,让池水变得浑浊、含氧量变低,这时候我们可以将多余的青苔用来入药或烹饪,可以一举两得。


2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017