注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

滁菊的功效与作用盘点  

2016-02-16 20:59:05|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

植物在我们自然界中是除了动物之外的一大生物物种,有了这许许多多色彩斑斓的植物我们的世界才会如此多姿多彩。各种各样的植物就像是一条装饰带,有了它们无声的成长,自然界中才会有这么多不一样的风景。植物不仅仅是用来看的,它们甚至可以做药。大家应该都知道滁菊,但是它的功效与作用你们又知道多少呢?接下来就来为大家介绍吧!

  

滁菊的功效与作用

    滁菊的功效与作用

  1、平肝阳,降血压。滁菊偏于平肝阳,常用于治疗肝阳上亢所致的头晕目眩等症,高血压中医辨证属肝阳上亢者可将滁菊、决明子代茶饮。

  2、降火,散风热。滁菊的功效与作用的独特主要源自于其高含量的成份。滁菊的功效与作用中效果表现最强的是降火。滁菊疏散风热的效果极佳,出现嗓子发干、头发昏等“热伤风”症状时,喝一些滁菊就能缓解。

  

滁菊的功效与作用

  3、保养眼睛,帮助视力恢复。菊花的功效对眼睛疲劳、视力模糊的电脑上班族起到了一定的疗效作用。很多人喜欢喝,特别是常用电脑的上班族,学生等人群。菊花茶对保养眼睛有很大的好处。对患有近视等眼部疾患的朋友如果每天喝三到四杯的菊花茶,对恢复视力也有帮助。

  4、消除“熊猫眼”。睡前喝太多的水,第二天早晨起眼睛就会浮肿得像熊猫一样,民间有一方法:用棉花沾上菊花茶的茶汁,涂在眼睛四周,很快就能消除这种浮肿现象。

  

滁菊的功效与作用

  5、安神解郁,助睡眠。《本草拾遗》记载菊花可“作枕明目”,头痛眩晕、目赤肿痛等属肝阳上亢者可使用滁菊做成的药枕。长期使用滁菊保健枕能够起到镇静安神,降血压,理气解郁,从而提高睡眠质量。菊花茶是宁神静气的天然药方。具有柔和的舒眠作用。

  6、养颜美容,延年益寿。现代药理检测表明,滁菊主要成份有黄酮类、挥发油类、氨基酸类和微量元素类等近百种。与其它菊花相比,黄酮、挥发油、硒等含量均超过其它菊花,其中黄酮含量高32%—61%,硒的含量高8.3—52倍,并含有人体必需氨基酸8种和微量元素7种,由于锌、硒被人体吸收,可促进细胞分裂、延缓肌体衰老,从而起到延年益寿、养颜美容之功效。可清热解毒、舒筋活血、护肝明目,增强人体免疫功能,对高血压、冠心病、动脉硬化疗效显著。为药、饮两用之佳品!

  

滁菊的功效与作用

  以上就是滁菊的六大功效与作用了,大家看过之后对于滁菊的了解是不是又深了一步呢?其实许多植物都是像滁菊一样对我们人体是具有很大功效和益处的。不过事物都是有两面性的,它既然又好的一面自然也有不好的一面。滁菊说到底其实就是菊花中的一种,大家都知道菊花性寒,所以滁菊其实是不适合身体比较虚寒的人食用的,否则只会适得其反。


2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017