注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

羊蹄草的功效与作用及使用禁忌  

2016-03-18 15:28:56|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊蹄草由于其外形与蒲公英很相似,所以羊蹄草有着“小蒲公英”的别称。大家有没有听说过羊蹄草?它在传统中医药中起到很大的药用价格。今天主要和大家来了解一下羊蹄草的功效作用以及羊蹄草的使用禁忌。

羊蹄草

什么是羊蹄草

羊蹄草其实是一种一年生草本菊科植物。羊蹄草高大约为10至40cm,茎直立,呈紫红或是绿色。一般在每年的7至11月份开花,花呈管状颜色呈紫色,外表有短绒毛。每年的9至12月为果期。羊蹄草全年都可以采收,将其洗干净后,鲜用或是晒干备用。羊蹄草主要生长于田园、村旁、路边或是草从中。

羊蹄草

羊蹄草功效和作用

羊蹄草中含有生物碱和酚性等成份,所以羊蹄草对金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌等有抑制的功效作用。

羊蹄草性凉味苦,有着清热解毒,散瘀消肿的功效作用。主要用于上呼吸道感染、口腔溃疡、乳腺炎、肠炎、尿路感染、疮疖痈肿、湿疹或是跌打损伤等方面。

用法用量:采用内服的方式,将9至18克的羊蹄草,如果是新鲜的则用15至30克,将其煎汤服用。也可以将以其捣汁含咽。采用外服的方式,取适量羊蹄草,煎水洗患处或是或捣汁敷。

羊蹄草

羊蹄草治肠炎腹泻

用法:羊蹄草四两,番桃叶四两。加水适量,煎成1250毫升,每日二次,每次50毫升。

羊蹄草治水肿

用法:鲜羊蹄草全草、灯心草各二两。然后用水煎服,要在饭前服,每日两次。

羊蹄草治疗肾盂肾炎

用法:羊蹄草一斤,狗肝菜一斤,车前草半斤。用水煎成500毫升。成人每日三次,每次10毫升。

治小孩上呼吸道感染及急性扁桃体炎:羊蹄草、古羊藤各等量。上药每斤煎至浓液500毫升。三个月至三岁的小宝宝,每次20至40毫升,三岁以上酌情增加。

羊蹄草治无名肿毒

用法:取用鲜羊蹄草叶一把,然后加红糖捣烂敷贴患处,每日换两次。

羊蹄草

羊蹄草使用禁忌

由于羊蹄草有凉血的功效,所以呢孕妇慎用。


2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017