注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

香茶菜的功效与作用及食用食谱  

2016-04-10 20:47:02|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人们的现在的生活中,人们开始注重吃食,并且在吃食方面年有了很多的改变和关注。在人们的菜色里,里面会经常加入一些药材,加入药材以后不仅可以为才增添不一样的味道,还可以调理人们的身体。其中香茶菜就是人们会经常放入到才里的药草,香茶菜有很多的药效功能,其中加入在才里面有助于人们的消化,下面就从香茶菜的药效与食用做法两方面为大家介绍一下。??

药理作用:

中药材使用唇形科植物香茶菜的全草或根。该药材性凉,味辛、苦。挥发油能引起麻醉犬的呼吸兴奋,使血管收缩,血压上升;灌流于离体豚鼠的肺脏,能扩张支气管。香茶菜水煎剂在体外对金黄色葡萄球菌及溶血性链球菌均有抑制作用;具有显著的免疫活性。

药用方法:

香茶菜的功效与作用

香茶菜有散瘀消肿、清热解毒的功效。可用于治疗各种消化不良、各种损伤、肿毒、蛇虫咬伤、筋骨酸痛等。清热利湿;活血散瘀;解毒消肿。主湿热黄疸;淋证;水肿;咽喉肿痛;关节痹痛;闭经;乳痈;痔疮;发背;跌打损伤;毒蛇咬伤

附方:

(1)急性乳腺炎、一切无名肿毒香茶菜全草适量,配以金养麦、甘草,一并用水煎煮,饮用药汁。

(2)妇女经闭、小腹作痛香茶菜全草及根,用等量的水和酒煎服。

(3)消肿止痛香茶菜根适量加黄洒炖服。

(4)带状疱疹香茶菜根30克,水煎服,另取香茶菜根浸洗米水频频涂患处。

(5)黄疸型肝炎香茶菜30克,鸡骨草30克,水煎服。

(6)蕲蛇咬伤香茶菜根。

香茶菜的功效与作用

食用方法:食用部位为唇形科植物尾叶香茶菜的嫩叶。春季采嫩苗、嫩梢,沸水焯过,凉水浸泡2~4小时,炒食和面食。

1.火腿香茶菜制作:

材料:香茶菜嫩叶200克,火腿50克,水发冬菇4朵,水发玉兰片30克,猪油、精盐、料酒、白糖、味精、葱丝、姜末各适量。

做法:炒锅置火上,加入猪油烧热,下入葱丝、姜末炝锅,随即放入香茶菜、火腿、玉兰片、冬菇,煸炒几下,放入料酒、白糖,略炒,加入精盐、味精,翻炒几下,出锅装盘,即可食用。

特点:鲜嫩清爽,色鲜味美。功效:散瘀消肿、清热解毒。

香茶菜的功效与作用

2.香茶菜拌粉丝制作:

材料:香茶菜嫩叶200克,粉丝50克,香油、红辣椒丝、芥末粉、酱油、米醋、精盐、味精、蒜末各适量。

做法:将香茶菜择洗干净,入沸水中焯至断生,再用冷水浸洗两遍,捞出挤去水分,切成段;粉丝用开水泡发好,清水过凉,捞出切成10厘米长的段;芥末用少许开水冲调,加盖闷一下。炒锅置火上,加入香油烧至温热,下入辣椒丝炸至紫色,起锅,稍晾,加入香茶菜、粉丝、酱油、米醋、精盐、味精、蒜末、芥末粉,调拌均匀,装入盘中,即可食用。

特点:清香嫩辣。功效:利口开胃。

3.香茶菜肉片汤香制作:

材料:茶菜嫩叶150克,猪瘦肉100克,豆腐100克,清汤1000毫升,香油、精盐、味精、水淀粉各适量。

做法:香茶菜择洗干净,入沸水中焯一下,再用冷水浸洗一遍,捞出轻轻挤去水分,切成段;猪肉洗净,切成薄柳叶片,放入碗中,加入水淀粉和少许精盐浆匀;豆腐切成长3厘米、宽1.S厘米、厚0.7厘米的条片,入沸水中氽一下,捞出控水。汤锅置火上,加入清汤烧开,下入豆腐片、肉片,烧开略煮,加入香茶菜、精盐、味精,开后淋入香油,起锅盛入汤碗中,即可食用。

特点:清香鲜美。功效:消食开胃。

香茶菜的功效与作用

以上就是为大家介绍的关于香茶菜的功效与做法,香茶菜有很多的是用方法,以上有为大家介绍了几种,但是还有很多的实用方法。21世纪人们在生活方面有了很多的改善,人们开始关注了更多的不一样的美味,香茶菜的做法不是很困难,大家可以在家里面自己动手做一下。希望大家可以学会怎样去做关于香茶菜的菜。


2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017