注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

青葙的功效与作用  

2016-03-10 13:56:13|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想很多孩子在小时候田间地头见过很多不知名却很好看很常见的植物,要么就是你知道的名字与这种植物在书本里的名称有所不同的。但是不管它的名字有多特别,我们见到它的时候总是会勾起一些儿时的回忆。而我今天给大家介绍的这种植物也是我们经常在田间地头,路边草丛中见到的,它的学名叫做青葙。是不是很懵,在想它是什么植物?我见过没?接下来,为大家揭开青葙的真实面目吧!


  青葙特征:青葙是很书本化的称呼,而我们平常将这种植物称为草蒿、萋蒿、昆仑草、百日红、鸡冠苋、鸡冠子菜等等。根据不同的地域不同的风俗,叫法当然有所不同。青葙属于苋科青葙属植物,是一年生草本,整棵植株没有毛,它的茎部是直立生长的,并且伴随分枝,茎部有绿色的还有红色的,上面还有很明显的条纹。它一般高在0.3-1米,青葙的叶片有矩圆披针形、披针形和披针状条形,还有很少见的一种是卵状的矩圆形,叶片一般都是绿色带上一点红色。

  

青葙

  青葙分布:青葙几乎在全国范围内都有分布,在朝鲜、日本、印度、菲律宾、马拉西亚以及非洲热带等等地区都有分布,这与青葙的生活习性有关,青葙是一种喜爱温暖的植物,它可以耐热,但是不耐寒。在20摄氏度以下生长速度就及其缓慢了,而且一旦遇上霜降天气就会凋萎。但是青葙对于土壤的要求却很随便,因为其吸肥力非常强,不过它还是比较喜欢在碱性土壤和肥沃的沙壤土里生长。青葙在低洼积水的地方根部很容易腐烂的。

  

青葙

  青葙功效与作用:青葙还是一种中药,它的性寒、味甘微苦、无毒,青葙的种子可以治疗目赤肿痛、障翳、鼻子出血、皮肤风热瘙痒以及高血压等等病状,它可以祛除风热,清肝火,还可以使筋骨更加坚固,祛风寒湿痹。青葙的花序是一种清肝凉血、明目退翳、治疗吐血、头风、血淋、月经不调的极好的中药。它的茎叶和根部也有这些作用,可以杀虫、治疗痔疮、外伤出血、角膜炎等等病症。

  

青葙

  青葙因其寿命较长,比较耐修剪,而且它的干很粗但是枝很柔软,枝间易愈合,很容易造型。所以很适合在园林种植,还可以做盆景。希望通过这篇文章,可以让你对青葙这种植物更加的了解。


2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017