注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

南瓜蒂的作用功能及小偏方  

2016-05-09 21:13:52|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南瓜蒂属于葫芦科的一种植物,它的荆条非常的纤细,最长可以达到五米,最短也有两米之长,就是这样生长繁茂的南瓜蒂非常的招人喜爱。就例如说,它的根部有白色的刚毛,极其漂亮哦。不仅如此,南瓜蒂的作用也很广泛,受到了许多中医学家以及西医的宠爱,将它制作成一个个不同的药物甜点。接下来就详细的为大家介绍南瓜蒂的作用。

南瓜蒂的作用

性状:

干燥瓜蒂呈5~6角形的盘状,直径2.5~5.6厘米,上附残存的柱状果柄。外表淡黄色,微有光泽,具稀疏刺状短毛及突起的小圆点。果柄略弯曲,粗约1~2厘米,有隆起的棱脊5~6条,纵向延伸至蒂端。质坚硬,断面黄白色,常有空隙可见。以蒂大、色黄、坚实者为佳。

功能主治:

治痈疡,疔疮,烫伤。解毒;利水;安胎。主痈疽肿毒;疔疮;疮溃不敛;水肿腹水;胎动不安。

①《安徽药材》:焙末用麻油调涂,治疔疮、背疽。

②《民间常用草药汇编》:排痰、安胎。

用法用量:内服:煎汤,1~2两;或煨存性研末。外用:研末调敷。

南瓜蒂的作用

应用:

对晚期血吸虫病程度较轻的腹水有一定的疗效。据34例观察,服药后有4例尿量显著增加,腹水逐渐消失,食量增加一倍以上;23例腹国有所缩小,体重减轻,食欲增加,精神改善,但尿量增加不显著,腹水消失迟缓;8例无效。用法:取带柄的南瓜蒂(柄长1寸左右),置于瓦片上焙焦存性,研末吞服;每次0.5克左右,每日3次,连服2~3周。服药期间忌盐,注意休息及补充营养。

用法用量:

内服:煎汤,15-30g;或研末。外用:适量,研末调敷。

南瓜蒂的作用

附方:

①治疔疮:老南瓜蒂数个。焙研为末,麻油调敷。(《行箧检秘》)

②治烫伤:南瓜蒂晒干烧灰存性,研末,茶抽调搽。(江西《草药手册》)

③治对口疮:南瓜蒂烧灰,调茶油涂患处,连涂至痊愈为止。(《岭南草药志》)

④治骨哽喉:南瓜蒂灰、血余灰、冰糖,各适量。米糊为丸服。(《岭南草药志》)

⑤治一般溃疡:南瓜蒂烧炭研末,香油调匀,涂敷患处。(徐州《单方验方新医疗法选编》)

⑥保胎:黄牛鼻一条(煅灰存性),南瓜蒂一两。煎汤服。(《纲目拾遗》神妙汤)

南瓜蒂的作用

南瓜蒂的作用广泛,食用方法也皆有不同,您可以根据自己的口味制作出来一个个不同的“南瓜蒂食材”。南瓜蒂之所以可以长势旺盛,口味甘甜,也是因为它的生长环境的不同,想要好好的种植南瓜蒂,最好在江苏、安徽以及浙江这三种地方哦,全年充沛的阳光会让南瓜蒂的颜色更加靓丽、口味香甜,口感清脆呢,而且药效也极为不错哦。


2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017