注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

全瓜蒌的功效与作用  

2016-05-12 21:12:02|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓜蒌是中药中的一味药,大家平常应该都没有听说过它,但是它的功效与作用确是中药中不可忽视的。全瓜蒌全身都是宝,除了果肉可入药外,它的皮和根也可以单独入药。其实中药虽然见效比西医慢,但是它讲究天人合一,我们身上的每一处都能在自然界中找到医治的方法,它讲究的是根治。中药中所有的药材都有其特定的功效和作用,今天我们来了解下全瓜蒌的功效和作用吧。??

全瓜蒌的功效与作用

全瓜蒌简介

全瓜蒌即栝楼,根(中药名天花粉),果(中药名括楼实),果皮(中药名括楼皮)、种子(中药名括楼仁),都供药用,有解热止渴、利尿、镇咳祛痰等作用。种子含脂花肪油;果实含三萜皂苷、有机酸、树脂、糖类、色素;根含蛋白质、皂苷、酸类。

全瓜蒌的功效与作用

功效与作用

药用价值

果实入药称全栝楼、栝楼皮,种子入药称栝楼仁,块根入药称天花粉。果实含皂甙、有机酸、脂肪油等。味甘、性寒。有润肺祛痰、利气宽胸作用。治疗咳嗽痰粘,胸闷作痛。栝楼制剂治冠心病心绞痛有一定疗效。

功效治疗

润肺,化痰,散结,润肠。治痰热咳嗽,胸痹,结胸,肺痿咳血,消渴,黄疸,便秘,痈肿初起。

治疗冠心病

每日用瓜蒌五钱,薤白四钱,制成片剂,三次分服。

治痰嗽

黄熟瓜蒌一个。取出子若干枚照还去皮杏仁于内,火烧存性,醋糊为丸,如梧子大。每服二十丸,临卧时,白萝卜汤送下。(《鲁府禁方》)

全瓜蒌的功效与作用

治喘

瓜蒌二个,明矾一块,如枣子大,入瓜蒌内,烧煅存性,为末。将萝卜煮烂,蘸药末服之,汁过口。(《普济方》:栝蒌散)

治小结胸病

黄连50克,半夏(洗)250克,栝楼实大者一枚。上三味,以水六升,先煮栝楼,取三升,去滓,内诸药,煮取二升,去滓,分温三服。(《伤寒论》:小陷胸汤)

治酒癖,痰吐不止

栝楼瓤50克,神曲末25克(微炒)。上药捣细罗为散。每服,以葱白酒调下10克。(《圣惠方》

治肺燥热渴,大肠秘

九月、十月间熟栝楼取瓤,以干葛粉拌,焙干,慢火炒热,为末。食后、夜卧,以沸汤点三钱服。(《本草衍义》)

全瓜蒌的功效与作用

这些就是全瓜蒌的功效和作用的全部内容。了解完这些内容,以后在大家的生活中就可以运用了。另外,由于全瓜蒌的品性是寒性的,所以,对于老人和孩子在使用全瓜蒌的时候要慎重考虑一下。全瓜蒌的功效和作用都从不同的方面向我们展示了它与其他中草药的不同之处。如果我们在生活中有些什么身体上的小疾病就可以用全瓜蒌来用药了


2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017