注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

樟树根有哪些功效与作用  

2016-05-13 19:37:07|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樟树根是一种中药材,为樟科植物红叶木姜子的根,具有祛风、散寒的功效,有樟脑气味,以片大、均匀、色黄白、气味浓香者为佳,今天我们就来了解下樟树根有哪些功效及作用?

樟树根的功效与作用:

【来源】为樟科植物樟的树根。植物形态详"樟木"条。

【采集】2~4月间采挖。洗净,切片硒干。不宜火烘,免失香气。

【药材】为横切或斜切的圆片,直径4~10厘米,厚2~5毫米。边缘有棕褐色的栓皮,常因干燥而脱落。切面淡棕色或黄棕色,有环状纹理。质硬,有樟脑气味。以片大、均匀、色黄白、气味浓香者为佳。

产四川、贵州、广东、湖南等地。

【性味】①《分类草药性》:"辛,无毒。"

②《贵阳民间药草》:"辛,温,无毒。"

【归经】《四川中药志》:"入肝、脾二经。"

77.png

【功用主治】理气活血,除风湿。治上吐下泻,心腹胀痛,风湿痹痛,跌打损伤,疥癣瘙痒。

①《分类草药性》:"治一切气痛,理痹,顺气,并霍乱呕吐。"

②《贵州民间方药集》:"治风湿疼痛,跌打损伤。"

③《贵阳民间药草》:"理气,行血,健胃。治胃病,筋骨疼痛,狐臭,脚汗。"

④《四川中药志》:"避邪恶,除风湿。治霍乱腹胀,宿食不化,手足风湿痹痛及疥癣瘙痒。"

⑤《湖南药物志》:"发表,散寒,行气,活血,消肿,止痛。"

【用法与用量】内服:煎汤,4~6钱;或浸酒。外用:煎水洗。

【选方】①治气胀、气痛:香樟根末五钱。熬甜酒吃。

②治风湿,跌打损伤,筋骨疼痛:香樟根五钱,铁筷子五钱,白龙须五钱,岩川芎五钱(生者各一两)。泡酒吃,早晚一次,每次服酒五钱。

③治风湿疼痛:香樟根煎水外冼。

④治歪嘴风:鲜香樟根二两,枫香树根皮五钱。混合捣烂,外包(歪左包右,歪右包左)。

⑤治狐臭:香樟根为细末,加入生米饭混合成团,搓揉腋下。

⑥治脚汗:鲜香樟根皮,捣烂,包脚底过夜。(①方以下出《贵阳民间药草》)

⑦治虫牙痛:樟根白皮加食盐少许,捣烂敷痛处。(《湖南药物志》)

1111.png

以上就是樟树根的功效与作用大全介绍,香樟树枝叶浓密,树形美观,因此可作绿化行道树或防风林,又因其对多种有毒气体抗性较强,较强的吸滞粉尘的能力,常被用于城市及工矿区。希望以上内容对你有帮助!


2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017