注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

草木樨功效与作用  

2016-05-14 18:55:19|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
草木樨俗名叫野苜蓿,为豆科草本直立型一年生和二年生植物。草木樨的耐旱能力很强,耐寒、耐瘠性也强,也有一定的耐盐能力,对土壤要求不严格。

草木樨是一种夏季开花的特色蜜源植物,这种植物的泌蜜量很大,是人们蜜蜂养殖时的重要蜜源。估计许多人对于草木樨的功效和作用也不了解,下面就为大家详细介绍下草木樨的功效与作用、用法用量和禁忌注意有哪些?

草木樨功效与作用

形态特征

草木樨为二年生或一年生草本。主根深达2米以下。茎直立,多分枝,高50~120厘米,最高可达2米以上;羽状三出复叶,小叶椭圆形或倒披针形,长1~1.5厘米,宽3~6毫米,先端钝,基部楔形,叶缘有疏齿,托叶条形;总状花序腋生或顶生,长而纤细,花小,长3~4毫米,花萼钟状,具5齿,花冠蝶形,黄色,旗瓣长于翼瓣。荚果卵形或近球形,长约3.5毫米,成熟时近黑色,具网纹,含种子1粒。

草木樨功效与作用

草木樨的功效与作用

清热解毒,消炎,干四肢浓水。用于脾脏病,绞肠痧,白喉,乳蛾等。芳香化浊,截疟。用于暑湿胸闷,口臭,头胀,头痛,疟疾,痢疾。

草木樨的用法用量

1.5~15g。

2.1.5~3钱。

草木樨功效与作用

草木樨的禁忌:

忌生冷

生冷食物性多寒凉,难以消化。生冷类食物还易刺激胃肠道,影响胃肠对药物的吸收。吃中药时有哪些禁忌食物?故在治疗“寒症”服中药如温经通络、祛寒逐湿药,或健脾暖胃药,不可不忌生冷食物。

草木樨的选方

止伤汤:双花千里光175g,独一味150g,石韦150g,草木樨100g,岩报春150g,迭裂黄堇150g,熊胆5g。以上七味,粉碎成粗粉,混匀,即得。一次服量5g,一日3次。煎服或敷患处。用于一切新旧创伤。

草木樨功效与作用

以上就是草木樨功效与作用详解,据大家所知,草木樨是一种药用功效出色的植物,还是蜜蜂养殖时的重要蜜源,草木樨蜂蜜对于人类胃病、痢疾和淋病以及皮肤病等都有一定的治疗功效。由于草木樨蜂蜜中的氨基酸含量特别高,对并且有多种矿物质和维生素,人们食用以后能起到止咳和平喘的功效。如果长期食用,对治疗支气管炎效果十分明显哦。希望以上内容对你有帮助。


2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017