注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

鸡骨草图片及其介绍  

2016-05-20 20:07:48|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡骨草就是干燥之后的广东相思子,也叫红母鸡草、黄食草、大黄草等。鸡骨草是一种中药,对人体的健康有很多疗效。它主要分布在广东、香港、广西等地的山地或者灌木丛中。在泰国也有分布。本文小编会对鸡骨草的形态特征及药理作用等做一下全面的介绍,并且配上它大量赏心悦目的图片,让大家在欣赏美图的同时可以对鸡骨草有一个全新的认识和了解。

鸡骨草图片

形态特征

广东相思子,木质藤本,长达1米,常披散地上或缠绕其他植物上。主根粗壮,长达60厘米。茎细,深红紫色,幼嫩部分密被黄褐色毛。双数羽状复叶,小叶7~12对,倒卵状矩圆形或矩田形,长5~12毫米,宽3~5毫米,膜质,几无柄,先端截形而有小锐尖,基部浅心形,上面疏生祖毛,下面被紧贴的粗毛,叶脉向两面凸起;托叶成对着生,线状披针形;小托叶呈锥尖状。总状花序腋生,花长约6毫米;萼钟状;花冠突出,淡紫红色;雄蕊9,合生成管状,与旗瓣贴连,上部分离;子房近于无柄,花柱短。荚果矩圆形,扁平,疏生淡黄色毛,先端有尾状凸尖;种子4~5粒,矩圆形,扁平,光滑,成熟时黑褐色或淡黄色,有明显的种阜。

鸡骨草图片

药材及产销

鸡骨草主产于广西南宁地区及广东的宝安、东莞、顺德等县。远销全国。毛鸡骨草主产于广西玉林、梧州等地区。多自产自销。

栽培技术

在生产主要采用育苗移栽法繁殖,也可以用直播及分根繁殖。种子采用磨擦法和热水浸种法处理,以提高发芽率。2-5月播种,点播或撒播。点播株行距2cm×3cm,播后盖1cm厚的砂土或火灰,喷水保温,并盖稻草一层。1h㎡播种量为150kg。

鸡骨草图片

性状

该品根多呈圆锥形,上粗下细,有分枝,长短不一,直径0.5~1.5cm;表面灰棕色,粗糙,有细纵纹,支根极细,有的断落或留有残基;质硬。茎丛生,长50~100cm,直径约0.2cm;灰棕色至紫褐色,小枝纤细,疏被短柔毛。羽状复叶互生,小叶8~11对,多脱落,小叶矩圆形,长0.8~1.2cm,先端平截,有小突尖,下表面被伏毛。气微香,味微苦。

鸡骨草图片

性味归经

甘、微苦,凉。归肝、胃经。

功能主治

清热解毒,舒肝止痛。用于黄疸,胁肋不舒,胃脘胀痛;急、慢性肝炎,乳腺炎。

鸡骨草图片

药理作用

1.对肠平滑肌的影响对于正常离体家兔回肠,鸡骨草根煎剂可显著增强其收缩幅度,麻醉兔灌胃或肌注煎剂也能使在位肠管张力提高,蠕动略增强。在离体豚鼠回肠试验中高浓度煎剂对乙酰胆碱所致的收缩有明显抑制作用,但对组胺所致仅有轻度抑制,对氯化钡所致者无影响。

2.增强小鼠游泳耐力鸡骨草根煎剂5g/kg灌服可显著增强小鼠游泳耐力。

3.其他作用鸡骨草粗皂甙对四氯化碳(CCl4)所致肝损伤有显著保护效果。

4.毒性鸡骨草煎剂腹腔注射526g/kg,或630g/kg,或灌服420g/kg,3d内均不引起死亡。

鸡骨草图片

鸡骨草不仅可以入药,还能直接进行食疗。如在春夏季节煲汤的时候将鸡骨草放在里面,或者做成鸡骨草茶。长期喝这种汤和茶能对身体起到很好的保健作用,还能治疗一些身体疾病。特别是鸡骨草茶,对一些慢性肝炎、肝硬化腹水等疾病疗效显著。不过有一点大家要注意,鸡骨草的种子有毒,在食用的时候要将它的豆荚摘掉,千万不要误食了。


2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017