注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

玉簪花的功效  

2016-06-17 15:22:58|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天介绍的就是黄庭坚比作江南第一花的玉簪花。关于玉簪花有几个传说,向大家介绍一个仙女下凡传说。相传王母娘娘寿辰,她的小女儿乘机下凡,王母娘娘猜出她的心意,百般阻挠,她就把头上的白玉簪子拔下来,让它带她去人间。一年后,玉簪落下的地方开出了玉簪一样的花。玉簪花香气清新,特别在夜晚开发,故是夜花园的欣赏佳品。

玉簪花的功效

玉簪花别名:内消花、白鹤花、白鹤仙、白萼、玉泡花、银净花。多年生草本植物。叶丛生,卵形或心脏形。花茎从叶丛中抽出,总状花序。夏季到秋季开花,色白如玉(也有淡紫色的花),未开时如簪头,有芳香。玉簪花属典型的阴性植物,喜阴湿环境,受强光照射则叶片变黄,生长不良,喜肥沃、湿润的沙壤土,性极耐寒,我国大部分地区均能在露地越冬,地上部分经霜后枯萎,翌春宿萌发新芽。忌强烈日光暴晒。

玉簪花的功效

玉簪花的功效:

玉簪花全株均可入药,花入药具有利湿、调经止带之功,根入药具有清热消肿、解毒止痛之功,叶能解毒消肿。

咽炎:玉簪干花8-10支,沸水冲泡,当茶频饮。

咽喉肿痛:玉簪花10克、连翘花20克,水煎服;玉簪花3克加白糖适量拌匀,腌渍半天,放入瓷杯用沸水冲泡,温时当茶饮。

肺热咳嗽、痰中带血:鲜玉簪根30克,水炖,取汁用冰糖调服。

痛经:玉簪花20克、红糖25克、生姜3克,水煎服。

小便不利:玉簪花5克、白茅花15克,分3次放入瓷杯中,用沸水冲泡,温时当茶饮;玉簪花9克,扁蓄、车前草各12克,水煎服。

玉簪花的功效

崩漏、白带过多:玉簪花30克研为细末,用250克蜂蜜调匀,温开水冲服,每次1食勺。

顽固性溃疡:玉簪叶用米汤或开水泡软贴患处,日换3次。

疮疖肿痛:鲜玉簪花根、鲜蒲公英各适量,捣烂敷患处。

瘰疬(颈淋巴结核):玉簪花根适量,捣烂敷患处。

烧伤:玉簪花10克,用香油40克浸泡,将伤处洗干净后用消毒棉蘸油搽患处。

祛雀斑:清晨采摘带露的玉簪花绞成汁,脸洗净后涂上花汁,每日涂2次。

去毒:李时珍《本草纲目》上写玉簪可驱毒,效果不是很明确。

玉簪花的功效

玉簪玉簪,花如其名,色如白玉,香气宜人,可供观赏可以药用。药用价值很大,尤其治痛经是广大痛经女性的福音。玉簪花的花语是比喻恬静、宽和,也有很多人把玉簪花比作莲花,出泥土而不染,比喻玉簪花的纯洁,这些都是恰到好处的比喻,你可以送玉簪花给你心中认为的那个人。对玉簪花的功效介绍结束了,希望它可以帮助你缓解病症。

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017