注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

沉香木的功效与作用 沉香与沉香木的区别  

2016-06-23 19:53:35|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香木有很大的药用价值,但是使用时也要注意方法。那么,沉香木的功效与作用什么呢?沉香与沉香木的区别有哪些呢?下面一起来看看吧。

沉香木的功效与作用 沉香与沉香木的区别

沉香,是一种药材名,属药瑞香科植物;也指白木香的含有树脂的木材;常绿乔木,高达30m。幼枝被绢状毛。叶互生,稍带革质,具短柄,长约3毫米;叶片椭圆状披针形、披针形或倒披针形,长5.5--9厘米,先端渐尖,全缘,下面叶脉有时被绢状毛。伞形花序,无梗,或有短的总花梗,被绢状毛;花白色,与小花梗等长或较短;花被钟形,5裂,裂片卵形,长O.7--l厘米,喉部密被白色绒毛的鳞片10枚,外被绢状毛,内密被长柔毛;花冠管与花被裂片略等长;雄蕊10,着生于花被管上,其中有5枚较长;子房上位,长卵形,密被柔毛,2室,花柱极短,柱头扁球形。蒴果倒卵形,木质,扁压状,长4.6--5.2厘米,密被灰白色绒毛,基部有略为木质的宿存花被。种子通常l颗,卵圆形,基部具有角状附属物,长约为种子的2倍。花期3--4月份,果期5--6月份。野生或栽培于热带地区。国外分布于印度、印度尼西亚、越南、马来西亚等国。中国热带地区有引种。

沉香木的功效与作用 沉香与沉香木的区别

一、沉香的功效与作用

(一)沉香的形成

它是经过动物咬和外力的创伤、以及认为砍伤和蛇虫蚂蚁等侵蚀,这些创伤会让它产生伤口,但伤口肯定不会那么快就愈合的,伤口会被微生物等感染,再加上外部湿热的环境,使伤口腐蚀,树的树脂腺就会被刺激,分泌大量的树脂,慢慢的就成了沉香也有油脂等级分法沉香油脂,之后创伤口形成膏状结块,伤口慢慢愈合新的木覆盖上去就会成为树脂的的木,慢慢的,在自然条件下和长时间的沉淀。

(二)沉香的营养价值

沉香的丙酮提取物经皂化蒸馏,得挥发油13%。其中含苄基丙酮、对甲氧基苄基丙酮等,残渣中有氢化桂皮酸、对甲氧基氢化桂皮酸等。经霉菌感染的沉香含沉香螺醇(Agaro-spirol)、沉香醇(Agarol)、沉香呋喃(Agarofuran)、二氢沉香呋喃、4-羟基二氢沉香呋喃、3,4-二羟基二氢沉香呋喃、去甲沉香呋喃酮(Nor-ketoaga-rofuran);未经霉菌感染的沉香含硫、芹子烷(Selinane)、沉香醇等。

沉香木的功效与作用 沉香与沉香木的区别

中国沉香的药用价值极高,是我国沿用历史悠久的珍贵中药。《本草纲目》中记载:“沉香,气味辛,微温,无毒。主治:风水毒肿,去恶气;主心腹痛,霍乱中恶,邪鬼疰气,清人神;调中,补五脏,益精壮阳,暖腰膝,止转筋吐泻冷气,破症癖,冷风麻痹,骨节不任,风湿皮肤瘙痒,气痢;补脾胃,益气和神。治气逆喘急,大肠虚闭,小便气淋,男子精冷”。

(三)沉香的功效

辛、苦,温。归脾、胃、肾、肺经。降气温中,暖肾助阳。治气逆喘息,呕吐呃逆,脘腹胀痛,腰膝虚冷,大肠虚秘,小便气淋,男子精冷。

沉香木的功效与作用 沉香与沉香木的区别

二、沉香与沉香木的区别

沉香是瑞香属木材(沉香树、香树)受伤后分泌出的树脂再经过感染变异而形成的一种黑色油脂,含有了这种油脂(沉香油)的沉香木,叫沉香。若将这种黑色油脂单独提炼出来,就叫沉香油。沉香中含有沉香油脂越多的,价值越高。

有些人认为沉香木就是沉香,其实不然,沉香木与沉香是两个截然不同的概念,沉香木是瑞香科乔木属下的一个树种,这种树一般生长在亚热带地区,生长速度非常快,可做中药,一般没有太大的经济价值。

沉香是沉香木受到自然或是人为的伤害,其创面受到再真菌感染而分泌的树脂,这种树脂凝结成香就是我们常说的沉香。它的形成要经过几十年甚至上百年的时间,因而比较稀有。沉香的不仅可以作为香料使用,还具有很高的药用价值,其收藏价值也是不可估量的。沉香的价值要视其质地而定,优质的沉香非常珍贵,其价值远非沉香木可比拟。

沉香木的功效与作用 沉香与沉香木的区别

沉香木的鉴别方法

一看:一般沉香是黑褐色的,生则色如墨、熟则重如金,奇楠坚如金、润如玉、香如蜜。反之就是假货了。

二闻:这是最重要的鉴别手段,一般沉香的味道刚开始闻觉得像某种熟悉的药味,仔细一闻却想不起到底是什么味道。闻沉香主要手段是"钻",即真沉香的味道是沿着线丝状的路径钻到鼻子里的,要证实这点,只要点燃活沉香仔细看它烟的路径就知道,烟是丝丝散发的。

三摸:真正的沉香是越戴越黑亮的。二级品水沉香看起来好似有层油,但摸着不脏手,手也不会油。如果是假货则手上会留下印记。现在市场上也有用杂木泡药水泡香油做成的假沉香,鉴别时沉水不一定说明是真货。

四烧,经过以上三个步骤还没法去辨别真假的话,那我们用明火直烧的方法去闻它的味道,或用电熏香炉取其小片直接熏闻,那真假必定会恍然大悟,真沉香味道是香醇单一的,假沉香往往带有化学香精味或者是比较混浊的非沉香味。


2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017