注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

北柴胡功效与作用  

2016-07-04 17:25:34|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家了解什么是北柴胡吗?在市面上有一种名为柴胡的感冒冲剂,这种冲剂使用的原材料就是北柴胡。北柴胡是一种可以用于降火和治疗寒热感冒的中药材。这种中药材含有非常丰富的黄酮,黄酮是可以治疗热感冒和热伤风的。北柴胡除了可以治疗感冒之外,还可以调节月经,月经不调的女性可以食用北柴胡。下面,为大家分享北柴胡的作用功效和禁忌。

北柴胡功效与作用

一、北柴胡的功效作用

1、北柴胡是可以用于治疗寒热和感冒发热的。这种中药材是比较苦的,有一点点寒,而且味道是比较芳香的。北柴胡具有疏散少阳和半表半里的作用功效,所以北柴胡可以治疗邪在少阳和寒热往来,可以治疗胸胁苦满和口苦咽干。北柴胡汤是可以用于治疗感冒和发热的,具有很好的疏散退热的作用。

北柴胡功效与作用

2、北柴胡是可以用来治疗肝郁气滞和月经不调的,对于胸胁疼痛有一定的缓解作用。北柴胡可以条达肝气和疏肝解郁,可以调经和止痛。北柴胡一般是不会单独使用的,一般会和当归、白芍这些药材一起制作成药剂。市场上的逍遥散就是使用北柴胡作为药引的,可以调经理气,可以治疗胸胁疼痛和疏肝。

3、北柴胡还可以用于治疗气虚下陷和久泻脱肛。因为北柴胡是可以举脾胃和清阳气的,可以治疗气虚引起的下陷神倦和发热,可以治疗便溏和久泻脱肛,对于胃和子宫下垂症都有治疗作用。

北柴胡功效与作用

二、食用禁忌

北柴胡属于比较轻清气薄的药材,可以升散而燥,所以是会比较损阴的。肝阳上亢和口舌糜烂的人不可以经常服用这种药材,不然会引起血压下降,引起低血压和低血糖,对心脏的影响不好。糖尿病的患者也是需要慎用的,类肾上腺有皮质功能亢进的人和抑郁症的人都不能服用,另外就是婴幼儿和老年人不宜服用。

北柴胡功效与作用

以上,就顺便北柴胡的功效作用和食用禁忌。北柴胡属于中成药,但是不是所有人都适合服用。服用北柴胡的时候一定要对症下药,因为北柴胡在治疗热感冒的同时是可以降低人的体质的,所以没病的人不要因为北柴胡可以降火就随便的服用。北柴胡虽然可以缓解女性的痛经和月经不调,但是也会导致另一种问题,就是会引起宫寒,所以还是少用为宜。


2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017