注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

厚朴花的功效与作用  

2016-07-08 21:42:30|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厚朴花呈长圆锥形,它一般呈现红棕色或者是棕褐色,长约4到7厘米,基部的直径大约是在两厘米左右。它的花被多为12片,在花朵中它的雄蕊比较多,花药呈现条形状,颜色为淡黄棕色,花丝比较宽。花梗长为0.5到2厘米,气味比较香,心皮多数分离,螺旋状的排列在圆锥形的花托上。今天就给大家介绍一下厚朴花的功效与作用以及它的禁忌。

厚朴花

厚朴花的作用:

第一、对胃肠道的作用:

厚朴花和它挥发的油味在一定的程度上可以刺激味觉,这样一来就可以引起唾液、胃液的分泌,从而使胃肠蠕动加快,对于健胃助消化具有非常好的作用。厚朴花的生品以及姜炙品具有很好的抗胃溃疡作用,清炒品对于抗胃溃疡作用并不是很明显。

厚朴花

第二、对中枢神经的作用:

厚朴的乙醚浸膏具有非常明显的镇静作用,实验证明腹腔注射可抑制小鼠的自发性活动。而且里面的乙醚浸膏可以对抗甲基苯丙氨和阿朴吗啡所引起的兴奋作用,此外厚朴酚对中枢抑制作用非常明显,它这个抑制作用是通过抑制多触发反射而引起肌肉松弛,进一步的抑制脊髓兴奋性传导物质的传送,从而产生脊髓抑制作用。

厚朴花

第三、对心血管的作用:

在多次实验中证明厚朴煎剂对于蟾蜍立体心脏具有很强烈的抑制作用,在低于肌松剂量时,它具有非常明显的降压作用。静注给药的降压维持时间大约是在10到15分钟左右,厚朴花的酊剂水溶物对于麻醉猫有着很好的降压作用,而且可以使它的心率加快。

厚朴花

厚朴花的一些禁忌:

厚朴花在使用的过程中,不宜与豆类一起食用,因为它的里面还有鞣质,而豆制食品里面它含有大量的蛋白质,如果两种物质同时使用的话,就会发生化学反应,形成不易于人体消化吸收的鞣质蛋白。此外,豆类和厚朴花中所含有的有机成分是比较复杂的,同时使用的话还会产生其他不良的反应,就会使豆类难以消化,形成气体,导致腹胀。还有重要的一点是厚朴花是孕妇禁止使用的。

厚朴花

以上就是对厚朴花的功效和作用以及禁忌的一些介绍,厚朴花作为中药中的一种芳香化湿药,它一般要通过内服煎汤服用。经过这番介绍,想必大家都了解了吧!


2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017