注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

竹叶青的功效与作用  

2016-08-01 18:09:26|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹叶青是绿茶的一种,又被称为青叶甘露,是中国十大名茶之一。外形细长扁平,香气清新,茶色清亮淡雅。盛产于四川峨眉山及周边,一般都是在清明节前那个星期开采,产量有限,所以特别珍罕。被认为是最理想的饮料,不但气味清香,还有消除疲劳生津止渴的功效。还是女性的减肥神器,对脂肪有一定的分解作用,所以大受减肥者的追捧。小兔为您详细介绍竹叶青的功效与作用!

竹叶青的功效与作用

兴奋作用。竹叶青茶的咖啡碱能兴奋中枢神经系统,能够帮助人们振奋精神,增进思维,消除疲劳,提高工作效率等。

抑菌作用。茶中的茶多酚和鞣酸作用于细菌,可以凝固细菌的蛋白质并将细菌杀死。可用于治疗肠道疾病,如霍乱、伤寒、痢疾、肠炎等。皮肤生疮、溃烂流脓,外伤破了皮,用浓茶冲洗患处,有消炎杀菌作用。口腔发炎、溃烂、咽喉肿痛,用竹叶青茶来治疗,也有一定效果。

减肥作用。茶中的咖啡碱、肌醇、叶酸、泛酸和芳香类物质等多种化合物,能调节脂肪代谢,特别是乌龙茶对蛋白质和脂肪有很好的分解作用。

竹叶青的功效与作用

抑制动脉硬化作用。竹叶青茶中的茶多酚和维生素C都有活血化瘀防止动脉硬化的作用。所以经常饮茶的人当中、高血压和冠心病的发病率较低。

抑制癌细胞作用。据报道,竹叶青茶中的黄酮类物质有不同程度的体外抗癌作用,作用较强的有牡荆碱、桑色素和儿茶素。

利尿作用。茶叶中的咖啡碱和茶碱具有利尿作用,用于治疗水肿、水滞瘤。利用红茶糖水的解毒、利尿作用能治疗急性黄疸型肝炎。

强心解痉作用。咖啡碱具有强心、解痉、松弛平滑肌的功效,能解除支气管痉挛,促进血液循环,是治疗支气管哮喘、止咳化痰、心肌梗塞的良好辅助药物,而竹叶青茶中恰恰包含咖啡碱。

竹叶青的功效与作用

抗心脑血管疾病作用。竹叶青茶含有较多的儿茶素。儿茶素ECG和EGC及其氧化产物茶黄素等,有助于使这种斑状增生受到抑制,使形成血凝黏度增强的纤维蛋白原降低,凝血变清,从而抑制动脉粥样硬化,起到抑制心血管疾病的功效。

抗衰老作用。竹叶青茶有抗衰老的功效,雨花茶不仅仅能减肥和能防止过快的衰老,也可以说雨花茶还有美容的作用。比较适合女士饮用来美容,人体的衰老是不饱和脂肪酸过度氧化,使细胞功能突变或衰退,引起组织增殖和坏死而产生置人于死地的疾病。茶多酚具有很强的抗氧化性和生理活性,是人体自由基的清除剂。达到抗衰老的功效。

竹叶青的功效与作用

竹叶青虽然好喝、而且功效特别多,但喝的时候也要食量。任何东西都是物极必反,喝茶也是一样的,不能过量。在喝的时候也有几个问题需要注意:冷茶,应该大部分人都知道隔夜茶喝冷茶是不能喝的。会有副作用,容易造成身体寒滞。竹叶青是有抗癌的作用,适量饮用对减少患癌概率有帮助,但是并不能治疗癌症,所以患者不能盲目饮用。


2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017