注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

大青叶的功能和作用  

2016-08-05 14:44:36|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎炎夏季,我们最怕的就是上火,不敢吃火锅、不敢吃油腻的食物,更不敢熬夜看自己喜欢的影视剧,其实大可不必那么担心,我们身边就有很多中草药是下火的,像蒲公英竹叶大青叶等都可以直接使用,也可以买它们制成的药物来下火,大青叶的功能作用不单单是清热下火,还有很多其他辅助作用,这里小编就帮大家总结一下!

大青叶

大青叶我们见得比较多了,也就不足为奇了,我们最常见的大青叶制作的药物就是板蓝根,众所周知板蓝根是下火的冲剂,而且是纯中药的,主要原材料就是大青叶的根部,大青叶属于菘蓝属,主要分布在我国内蒙古、河北以及浙江等地区,大青叶还可以做制作青黛的原料,还可以和其他中草药配合使用,治疗更多疾病。

大青叶

在多本医术中都曾记载过大青叶的用法用量,比如《别录》、《纲目》等医术中记载的用大青叶来治疗毒痢、黄疸、口疮等因热、毒引起的疾病。除此外大青叶还可以止血治疗各种肿毒,主要用法就是用3到5钱大青叶用水煎服,或者还可以把鲜嫩的大青叶捣碎,敷在患处,也可以用水煎熬后擦洗患处。

用大青叶可以用来防治上呼吸道感染,目前因呼吸道感染的病人并不在少数,特别是春秋传染病发病高峰期,流行性感冒是我们最为担心的疾病,可以用六钱大青叶每天用水煎服两次,清肺火,并且可以抑制传染病传播和防止呼吸道感染,就算是已经患病的人也可以每日都服用,这样有助于病情康复。如果是流行性感冒就要每日服用三次,帮助缓解病情,恢复正常的体温,一般服用3到5天就可以有明显的效果。

大青叶

可以说大青叶是治疗慢性疾病和炎症的有效药物,像麻疹肺炎、慢性支气管炎、急性传染性肝炎等疾病,可以用大青叶和蒲公英、胡颓叶、丹参等药物配合,并以一定的用量来治疗这些疾病,一般这种疾病都要在医生的诊断下才可用药,用药也要经过医生开出处方药才可使用,不可以自己去配置,要对自己负责。

大青叶

通过上面的总结可以看出大青叶的功能和作用是很大的,但是切记孕妇或者脾胃虚寒的人禁用或在医生的指导下用药,虽然大青叶可以治疗很多疾病,但是也会有副作用,不能自己在毫无了解下乱用药。


2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017