注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴风雪2的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

枳椇子的功效与作用详解  

2016-09-14 13:20:55|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家应该都听说过很多的植物都是可以治病的,而且治病的效果非常好,这是因为植物的营养成分比较高,对医学研究比较多的朋友们,应该都清楚,中药很多都是由植物的根或茎配成的,这是非常珍贵的,大家千万不要小觑,很多病我们都可以通过和中药来治愈,不知道大家有没有听说过枳椇子,它结在树上,看着像果实一样,那么它的功效与作用有哪些呢。

枳椇子的功效与作用

枳椇子功用主治:

治酒醉,烦热,口渴,呕吐,二便不利。

1.《唐本草》:"主头风,小腹拘急。"

2.《本草拾遗》:"止渴除烦,润五脏,利大小便,去膈上热,功用如蜜。"

3.《滇南本草》:"治一切左瘫右痪,风湿麻木,能解酒毒;或泡酒服之,亦能舒筋络。小儿服之,化虫,养脾。"

4.治饮酒多发积,为酷热蒸熏,五脏津液枯燥,血泣小便并多,肌肉消烁,专嗜冷物寒浆:枳椇子二两,麝香一钱。为末,面糊丸,如梧子大。每服三十丸,空心盐汤吞下。(《世医得效方,枳棋子丸)

5.治酒色过度,成劳吐血:拐枣四两,红甘蔗一根。炖猪心肺服。(《重庆草药》)

6.治小儿惊风:枳椇果实一两。水煎服。

7.治手足抽搐:枳椇果五钱,四匹瓦五钱,蛇莓五钱。水煎服。

8.治小儿黄瘦:枳椇果实一两。水煎服。(③方以下出《湖南药物志》)

枳椇子的功效与作用

枳椇子食疗作用:

1、醒酒安神枳椇子中含有大量的葡萄糖、有机酸,既能扩充人体的血容量,又能解酒毒,故有醒酒安神的作用。

2、通利二便枳椇子含有大量水分、葡萄糖、有机盐、脂类物质,具有促进尿液排泄,加速肠道蠕动等作用,故能通利二便。

3、祛风通络止痉枳椇子中含有大量的钙和枳椇子皂甙,具有中枢抑制作用,能够抗惊厥,防止手足抽搐痉挛,可用来治疗风湿痹痛麻木之症。

枳椇子的功效与作用

枳椇子的功效与作用已经告诉大家了,我们大家可以看出来,在古书上就记载的有枳椇子的功效和作用,枳椇子也有很多年的历史了,在古代人们就发现了它的用处,并用于身体治疗,虽然说现在可能很多人都没有听说过枳椇子,但是很多地方依然生长着枳椇子,对我们的身体是有好处的,建议大家感兴趣的话,可以去生长枳椇子的地方采摘一些,可以泡茶喝。


2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017